Это интересно



Детская поделка на конкурс Зелёной планеты

Всемирный день животных Всемирный день животных — особая дата для всех, кто любит животных 4 октября Решение отмечать Всемирный день животных (World Animal Day) было принято на Международном конгрессе сторонников движения в защиту природы, проходившем в итальянской Флоренции в 1931 году. Дата 4 октября была выбрана по той причине, что этот день известен как день памяти о католическом святом Франциске Ассизском (Feast Day of St Francis of Assisi, 1181/1182 — 4 октября 1226), который считается покровителем животных. Церкви многих стран проводят службы, посвященные Всемирному дню животных, либо 4 октября, либо в день, близкий к этой дате. Общества защиты животных многих стран мира заявили о своей готовности ежегодно организовывать разнообразные массовые мероприятия. В России эта дата отмечается с 2000 года по инициативе Международного фонда защиты животных. День животных установлен с целью повышения осознания общественностью необходимости защиты окружающей среды, повышения активности в защите животных. 

 

Один из самых великолепных праздников весны — фестиваль тюльпанов в Канаде (Canadian Tulip Festival) — ежегодно проводится в Оттаве в первую неделю мая. Начинается фестиваль с традиционного Бала Тюльпанов и показа мод, на котором модели демонстрируют одежду из, конечно же, тюльпанов. Бал Тюльпанов с недавнего времени проводится в уникальном месте – зеркальной беседке. По традиции он проходит в духе кабаре, где гостям предлагается увидеть выступления известных танцевальных коллективов и отведать блюда международной кухни с лучшими образцами шампанского.

 



Этот необыкновенный цветок называют "Рука Будды"

Почему этот цветок назвали «Рука Будды»

По сути, это странного вида лимон, в котором зачастую кроме кожуры ничего и нет. Фруктина привлекает восточные народы не только необычным внешним видом, но и своими ароматическими свойствами: в Японии из него заваривают чай, а в Китае хранят дома в качестве талисмана, который приносит в дому удачу, счастье, отгоняет всякую нечисть и дарует долголетие. Еще из этих лимоновых щупалец делают варенье, мармелад и пахнущие фиалками духи.

Почему назвали «Рука Будды», спросите вы? Традиционно считается, что Будда может хитро заворачивать, сворачивать и переворачивать свои пальцы вовремя молитвы и в такие моменты его руки очень похожи на эти монстровидные лимончики.   


Это интересно!

  • Один цветок одуванчика дает 200 семян. На растении бывает до шести цветков. Появляется 1200 одуванчиков.

  • На земле существуют растения –хищники, которые питаются мелкими живыми существами. Например, венерина мухоловка питается насекомыми. В день каждый лист этого растения может поймать добычу 3 раза.

  • На крыльях бабочек можно отыскать все буквы латинского алфавита.Чем не чудо природы! Но сколько труда потребовалось затратить на это американскому фотографу, сотруднику Смитсоновского института в Вашингтоне КьелуБ. Сандведу! Ему удалось собрать все «буквы», наблюдая и фотографируя бабочек больше, чем в двадцати странах. Для этого ему пришлось исследовать более миллиона крыльев бабочек как в музеях, так и в природе. Разумеется, природа не собиралась учить грамоте человека. Просто пестрые переплетения цветных линий на крыльях бабочек, среди которых иногда можно разглядеть и букву, нужны им для маскировки.

  • Белка заготавливает на зиму до 600 г сухих грибов.

  • Быстрее из всех трубчатых грибов растет подберезовик, по 4-5 см в сутки.

  • Каждый год на гектар леса падает свыше 2-х тонн хвои, листьев, веток,

шишек и коры. Все это перерабатывают грибы, главным образом дождевики.

  • Во время Великой Отечественной войны, когда полевым госпиталям

не хватало перевязочного материала, медсестры собирали трутовики – они

успешно заменяли вату.

  • Мухи глухие, у них нет вообще слуха.

  • Обыкновенные пчелы в секунду делают 200 взмахов крыльями.

  • Волоски, которые мы видим на мордочке у кошки и считаем усами – вовсе не усы. Эти волоски называются вибрисами. С их помощью кошка воспринимает маленькие колебания воздуха, а дотронувшись ими до чего-нибудь получает полное представление о предмете.

  • На муравейник опустился дрозд, вытянул крылья в стороны и так сидел несколько минут. Для чего?

Ответ: Принимает муравьиную ванну. Птица освобождается от паразитов.

  • Самый прожорливый хищник планеты – стрекоза, т. к. за день съедает пищи

в несколько раз больше, чем весит сама.

  • Почему крапива «жжется»?

В волосках на листьях крапивы есть муравьиная кислота. При прикосновении к коже кончик волоска ломается, содержимое делает ранку на коже.

  • Как паук делает паутину?

Пауки вырабатывают шелк с помощью желез, расположенных у живота. Они вытягивают шелк в виде ниток и строят из них ловушки для насекомых, называемые паутиной.

  • Как устроен организм насекомого?

Тело насекомого имеет много органов, подобных тем, что имеем и мы, например мозг и сердце, однако работают эти органы по-другому. Насекомые дышат через дыхальца – отверстия в их твердом внешнем покрытии. Их кишечник представляет собой трубку от рта до выхода из брюшка. Кровь циркулирует в открытой системе по всему телу. Все органы омываются кровью.

  • Как начинает свою жизнь бабочка?

Жизнь бабочки начинается в яйце на листе. Из яйца появляется крохотная гусеница (личинка), которая ест лист и быстро растет. Потом у нее вырастает жесткое покрытие, и она превращается в куколку. Через несколько дней или даже недель куколка раскрывается, и из нее выползает бабочка. Как только у нее высохнут крылья, она улетит.

  • Как поет кузнечик?

Кузнечики издают звуки, потирая маленькими выступами на своих задних ногах о твердые прожилки на верхних крыльях. Самцы «поют», чтобы привлечь самок.

  • Что едят пчелы и осы?

Пчелы едят пыльцу и нектар растений, откладывая их в своих сотах и преобразуя в мед. Осы убивают других насекомых и кормят ими свое потомство.

  • Почему цветы ярко окрашены?

Цветы имеют яркие лепестки, привлекающие пчел и других насекомых. Насекомые питаются сахаристой жидкостью, которая называется нектаром и содержится внутри цветка. Частицы пыльцы прилипают к насекомым. Насекомые перелетают к другим цветкам, часть пыльцы прилипает к этим новым цветам и опыляет их.

  • Кто первый приручил кошек?

Первыми людьми, державшими дома кошек, были, вероятно, древние египтяне. Было это около 3000 лет назад. Кошки ловили мышей, крыс и других животных, совершавших набеги на запасы пищи. О кошках хорошо заботились, и со временем они стали ручными. В конце концов они были обожествлены и стали частью египетского культа. Любой убивший кошку приговаривался к смерти. Несколько умерших кошек были даже погребены в виде мумий.

  • Где начинается ветер?

Когда воздух нагревается, он поднимается вверх. Холодный воздух всасывается на его место. Это движение воздуха и является ветром. Теплый воздух охлаждается и вновь устремляется к земле. Это постоянное движение формирует регулярную картину ветров во всем мире.

  • Что вызывает молнии?

В результате взаимного трения частиц льда и воды в облаке может возникать большой электрический заряд. Этот электрический заряд переносится на землю или другое облако в виде вспышки молнии.

· Все ярко окрашенные насекомые, за исключением тех случаев, когда их окраска совпадает с фоном, хорошо защищены. Осы, шершни вооружены жалом, жужелицы и божьи коровки выделяют плохо пахнущую жидкость. Пестрые, бросающиеся в глаза бабочки, гусеницы, кузнечики имеют отвратительный вкус.

 


 Сарацения желтая пережила два момента славы: сначала ею увлекались в конце 19-го столетия в Великобритании и, начиная с 1970-х годов, это растение культивировали ценители хищных растений. В эти периоды, естественно, появлялись новые имена, подвиды и формы. К сожалению, эти периоды ажиотажа вокруг сарацении повлекли некоторую путаницу в названиях, поэтому в данной статье мы будем придерживаться публикации Дональда Шнель (Donald Schnell) "Sarracenia flava L. Varieties”. Идентификация растений в коллекциях сильно затрудняется возможными гибридами – скрещивания происходят часто и без ограничений, S. flava часто растет рядом с Sarracenia leucophylla, и в итоге растения следующих поколений часто обладают качествами обоих родительских видов. Но есть одно простое правило: сарацения желтая никогда не имеет окошек на своих ловчих листах и с самого раннего возраста растет строго вверх.

 

В Мексике растут «прыгающие» кактусы - Cholla Cactus (они тоже относятся к опунциям). Их побеги настолько колючие, что если случайно прикоснуться к такому кактусу, то он тут же окажется на вашей одежде. Спасаясь от подобных «нежелательных гостей», и придумали ковбои Америки кожаные противокактусовые штаны-чапсы – закрытые спереди и открытые сзади. Кактусы могут быть покрыты не только колючками, но и щетинками, и волосками.

 

В яйца, откладываемые саламандрами, проникают зелёные водоросли. Они снабжают эмбрион кислородом, а взамен получают азот от отходов эмбриона.

Недавно было обнаружено, что такой симбиоз передаётся по наследству, так как ДНК водорослей содержится непосредственно в репродуктивных органах взрослых саламандр.

 

 

 

Совы иногда селят в своих гнёздах маленьких змей. Они питаются мелкими насекомыми, конкурирующими с совятами за принесённую совой добычу.

Птенцы в результате такого симбиоза быстрее растут и меньше болеют.

 

 


 

Пауки вида Theridion grallator, обитающие только на Гавайских островах, имеют удивительную окраску тела, напоминающую улыбающееся человеческое лицо, причём окраска каждой особи уникальна. Предположительно, такой рисунок должен отпугивать их единственных врагов, птиц. Хотя другие зоологи подвергают это сомнению, ведь паучки обычно прячутся днём, выходя из укрытия только ночью.